Sistem Pakar Untuk Pendiagnosaan Karies Gigi Menggunakan Teorema Bayes - Hafizah Hafizah; tugiono tugiono; azlan azlan (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan sistem pakar dalam mendiagnosa Karies Gigi dengan perhitungan Teorema Bayes. Konsep Teorema Bayes akan dimasukkan dan diterapkan ke dalam suatu sistem yang berbentuk aplikasi layanan diagnosa untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas dalam mengidentifikasi sekaligus mendiagnosa Karies Gigi berdasarkan gejala-gejala yang dialami oleh masyarakat. Karies Gigi merupakan sebuah penyakit yang merusak lapisan gigi secara permanen dan membentuk lubang kecil pada gigi. Karies gigi umumnya disebabkan kurangnya kebersihan gigi, mengkonsumsi makanan manis dan minuman manis. Hasil dari pembahasan dalam penelitian ini nantinya berbentuk aplikasi sistem cerdas pendiagnosaan Karies Gigi yang dapat dijadikan sebagai solusi pencegahan dan penanganan dini terhadap penyakit Karies Gigi.