Perancangan dan Implementasi Sistem Absensi Cerdas Berbasis Arduino Mega - Devri Suherdi Chaniago (STMIK Triguna Dharma, 2019)
Proses absensi karyawan bagi sebuah perusahaan atau instansi menjadi hal yang penting untuk dilakukan. Daftar absensi atau kehadiran karyawan menjadi tolak ukur untuk menentukan kualitas dan kwantitas tiap karyawan. Jika dilakukan secara manual, maka akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan kurang efektif. Sehingga diperlukan sebuah sistem absensi cerdas yang dapat bekerja secara otomatis, salah satunya dengan membuat sistem absensi cerdas dengan menggunakan teknologi RFID dan sistem pengendalinya menggunakan Arduino Mega. Salah satu keunggulan teknologi RFID yaitu RFID menggunakan frekuensi radio untuk mengirimkan informasi atau data antara RFID tag dengan RFID reader, sehingga tidak diperlukan kontak fisik (line of sight) diantara keduanya untuk dapat berkomunikasi. Kelebihan penggunaan Arduino Mega dibandingkan dengan sistem mikrokontroler lainnya adalah untuk proses upload program dari komputer lebih mudah dan cepat dengan menggunakan kabel USB saja dibandingkan dengan menggunakan port serial atau RS323 yang masih perlu ditambahkan dengan USB downloader. The process of employee attendance for a company or agency is an important thing to do. The list of attendance or employee attendance is a benchmark to determine the quality and quantity of each employee. If done manually, it will take quite a long time and be less effective. So we need an intelligent attendance system that can work automatically, one of which is by making an intelligent attendance system using RFID technology and its control system using Arduino Mega. One of the advantages of RFID technology is that RFID uses radio frequency to transmit information or data between RFID tags and RFID readers, so there is no need for line of sight between them to communicate. The advantage of using Arduino Mega compared to other microcontroller systems is that it is easier and faster to upload programs from a computer using a USB cable compared to using a serial port or RS323 which still needs to be added with a USB downloader