ANALISIS DATA MINING MENGGUNAKAN TEKNIK SINGLE LINKAGE UNTUK KLASTERISASI KEY PERFORMANCE INDEKS PEGAWAI DENGAN PENDEKATAN EUCLIDEAN DISTANCE (STUDI KASUS DI STMIK TRIGUNA DHARMA MEDAN) - Tugiono T (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Key Performance Indeks (KPI) merupakan salah satu sarana yang digunakan oleh pimpinan STMIK Triguna Dharma untuk memonitoring dan memicu pegawai-pegawainya agar terus meningkatkan kinerjanya. Hasil penilaian dari KPI pegawai berupa pemberian insentif kepada pegawai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Data Mining Teknik Single Linkage untuk menganalisa data kinerja pegawai yang sudah pernah mendapatkan KPI sebelumnya, sehingga ditemukan knowledge baru yang dapat digali dari analisa tersebut. Hasil pengujian Teknik Single Linkage adalah mendapatkan data indikator atau variabel yang paling dominan sebagai penentu dalam kelayakan penerima KPI. yaitu variabel aspek disiplin yang terdiri atas kehadiran, kedatangan tepat waktu dan kehadiran briefing. Aspek disiplin tersebut memiliki peranan sebanyak 90% dari total penilaian untuk kelayakan penerima KPI.