PENERAPAN DIGITAL SIGNATURE MENGGUNAKAN METODE RSA UNTUK MENVALIDASI KEASLIAN IJAZAH SMA SWASTA BINA ARTHA - Erwin Vasi Waruwu; Azanuddin A; Fifin Sonata; Iskandar Zulkarnain (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Dalam perkembangan teknologi yang begitu cepat, pemanfaatan jaringan internet meningkat pesat juga. Sehingga kejahatan dalam pemalsuan maupun penyadapan data tidak dapat dipungkiri. Salah satu dokumen penting yang sering dilakukan modifikasi atau pemalsuan adalah ijazah. Ditambah dengan permasalah yang dimana dalam setiap pengecekan ijazah membutuhkan waktu yang lama. Oleh sebab itu, SMA Swasta Bina Arha membutuhkan aplikasi yang dapat menjamin keamanan keaslian ijazah sehingga menghindari terjadinya duplikat maupun modifikasi ijazah. Dan supaya setiap instansi yang akan melakukan pengecekkan keaslian ijazah tidak perlu menunggu waktu yang lama untuk mendapatkan infromasi yang di mau. Sistem pengamanan yang diterapkan ialah penerapan digital siganture menggunakan metode RSA. Sehingga dalam melakukan validasi ijazah waktu yang diperlukan akan lebih efektif dan efesien.Hasil program yang dibuat menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan berbasis web dapat menimalisir modifikasi atau pemalsuan ijazah SMA Swasta Bina Artha. Selain itu juga memudahkan setiap instansi dalam menadapatkan infromasi ijazah dengan melakukan validasi ijazah SMA Swasta Bina Artha dalam penerapan digital signature menunggunakan metode RSA.