Aplikasi Pengamanan Dokumen Penjualan Tiket Pesawat Di Pt. Benua Raya Jaya Tour And Travel Menggunakan Metode Advanced Encryption Standard (AES) - Badrul Anwar; Azanuddin Azanuddin; Nurcahyo Budi Nugroho; Rahmadani Siregar (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Hal yang sangat penting dalam komunikasi menggunakan computer dan jaringan computer adalah keamanan dokumen, data ataupun informasi dalam proses pertukaran data. Hal ini disebabkan karena kemajuan di bidang jaringan komputer dengan konsep open system-nya sehingga memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Sistem-sistem vital yang membutuhkan pengamanan data saat ini seperti pengamanan dokumen penjualan tiket pesawat sangat diperlukan, sehingga kecurangan ataupun perubahan yang dilakukan oleh pihak yang tidak berkepentingan dan tidak bertanggung jawab di PT.Benua Raya Jaya Tour and Travel bisa diatasi, apabila perubahan dokumen penjualan tiket pesawat tersebut terjadi, maka akan menjadi suatu masalah bagi direktur dan bagian keuangan untuk mempertanggung jawabkan hasil penjualantiketpesawat. Hal ini mengakibatkan kurang efektif dan efisien dalam proses pengolahan dokumen penjualan tiket pesawat. Oleh karena itu diperlukan adanya sistem pengamanan dokumen penjualan tiket pesawat dengan menggunakan algoritma Advanced Encryption Standart (AES) Dengan adanya sistem tersebut diharapkan kinerja dan waktu dalam pengolahan dokumen penjualan tiket pesawat menjadi lebih efektif dan efisien baik dari segi kecepatan dan keamanan data dalam penyimpanannya.Hasil program ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan berbasis web dapat mempermudah direktur dalam melakukan penyimpanan dokumen penjualan tiket pesawat di database dan juga dapat membantu bagian keuangan dalam pembuatan laporan penjualan tiket pesawat, dengan sistem ini pimpinan pada PT. Benua Raya Jaya Tour and Travel dapat meminimalisir kebocoran dokumen penjualan tiket pesawat, dengan sistem ini bagian keuangan dapat membuat report dokumen penjualan tiket pesawat dengan cepat dan efisien dan juga mempermudah kepala Perusahaan untuk melihat laporan penjualan tiket pesawat, dan dengan mengimplementasikan sistem pengamananan dokumen penjualan tiket pesawat menggunakan metode AES akan mempermudah dan mempercepat dalam pembuatan dokumen penjualan tiket pesawat dan juga memberikan keamanananya.