APLIKASI KESEHATAN MENENTUKAN JENIS PENYAKIT LAMBUNG DENGAN MENGAMBIL BEBERAPA GEJALA MENGGUNAKAN METODE FUZZY - MAMDANI - Devri Suherdi Chaniago (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendiagnosa penyakit lambung yang lebih spesifik pada manusia yaitu grastitis, maag, kanker lambung, tumor lambung / polip lambung, dispesia, gerd, gastroparesis dan gastroenteritis, dengan adanya gejala yang lebih spesifik maka persentase kemungkinan terjangkitnya penyakit lambung akan lebih besar. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit lambung dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani dapat membantu meminimalisir peran dokter penyakit dalam sehingga pasien dapat lebih dini mendeteksi jenis penyakit lambung apa yang dideritanya. Sistem pakar berbasis web memungkinkan adanya peranan bidang informatika dalam bidang kesehatan dan dapat disimpan dalam file database yang besar sehingga lebih efisien, tepat sasaran dan mengikuti perkembangan dunia kedokteran. Dengan adanya gejala-gejala penyakit pecernaan yang dideteksi maka akan dapat didiagnosa jenis penyakit lambung apa yang di derita oleh pasien dengan hasil penelitian dapat mendeteksi jenis penyakit lambung, gejala-gejala dan solusi pengobatannya. This research was conducted to diagnose gastric diseases that are more specific to humans, namely grastitis, ulcers, gastric cancer, gastric tumors / gastric polyps, dyspesia, gerd, gastroparesis and gastroenteritis. With more specific symptoms, the percentage of gastric disease will be greater. An expert system for diagnosing gastric disease using the Fuzzy Mamdani method can help minimize the role of internal medicine doctors so that patients can detect what type of gastric disease they have early. The web-based expert system allows the role of informatics in the health sector and can be stored in a large database file so that it is more efficient, on target and follows developments in the medical world. With the detected gastrointestinal symptoms, the patient will be able to diagnose what type of gastric disease suffered by the patient with the results of the research being able to detect the type of gastric disease, its symptoms and treatment solutions.