Simulasi Permodelan Neural Network dengan Backpropagation pada Pemograman C# - Zahratul Fitri (STMIK Triguna Dharma, 2019)
Neural Network atau Jaringan Saraf Tiruan adalah salah satu system tiruan yang memproses informasi yang dilakukan dengan cara mendesaign dengan menirukan cara kerja manusia dalam proses belajarnya sehingga menyelesaikan suatu permasalahan melalui proses belajar pada perubahan bobot sinapsisnya (1).Penelitian ini mensimulasikan model jaringan saraf tiruan pada suatu simulasi yang terdiri dari satu lapisan input (X1 s/d X120), 2 lapisan tersembunyi/ hidden layer (Z1-1 s/d Z1-241) dan (Z2-1 s/d Z2-241), dan 1 lapisan output dengan 21 neuron.Hasil simulasi model jaringan saraf tiruan pada inputan learning rate = 0.5, Treshold = 0.5, Setting Error = 0.001 dan Max Epoch = 1000 menghasilkan nilai MSE = 0.24999581738619.