Analisis Data Mining Untuk Strategi Promosi Produk Kosmetik Di Wardah Kosmetik Menggunakan Metode Apriori - Suardi Yakub; Syahfitriani Syahfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2020)
Salah satu cara yang dilakukan sebuah perusahaan atau pengusaha dalam memberikan pelayanan dan informasi kepada konsumen sangat mempegaruhi minat pelanggan dalam membeli produk dapat meningkatkan penjualan. Penerapan produk terkait yang dipasangkan dengan produk yang akan dibeli konsumen, mungkin juga akan mempengaruhi konsumen membeli produk yang berkaitan dengan produk yang akan dibeli. Dalam ha ini analisis strategi promosi dengan menggunakan algoritma apriori sangat dibutuhkan.Data mining merupakan proses analisa data untuk menemukan susatu pola dari kumpulan data tersebut. Data mining mampu menganalisa data besar menjadi informasi berupa pola yang mempunyai arti bagi pendukungkeputusan. Salah satu teknik data mining yang dapatdigunakan adalah asociation data mining. Salah satu teknik data mining yang digunakan untuk merancang strategi promsi penjualan yang efektif dengan memanfaatkan data transaksi yang tersedia pada perusahaan atau yang kerap disebut analisa keranjang pasar. Teknik ini bertujuan untuk menemukan pola pembelian dalam satu transaksi dari data yang umumnya sangat besar. Konsep data mining akan memberikan penyelesaian terhadap masalah bisnis. PT Wardah Kosmetik dalam hal penentuan item paket yang lebih menarik. Pada penelitian ini peneliti menggunakan algoritma apriori dengan teknik association rule dimana hasil implementasi itemset didapatkan dari nilai support dan nilai confidence.