Implementasi Fuzzy Logic pada Sistem Pendingin Ruangan Otomatis berbasis Proggrammable Logic Controller (PLC) - Ardianto Pranata; Azanuddin Azanuddin (STMIK Triguna Dharma, 2018)
Fuzzy logic merupakan salah satu metode yang digunakan dalam memecahkan suatu kondisi keabuan dan merepresentasikan ke dalam bilangan numerik. Fuzzy logic yang merupakan salah satu bagian dari konssep kecerdasan buatan sering diimplementasikan dalam sebuah sistem kendali seperti sistem otomatis berbasis mikrokontroler dan robotik. Namun bagaimana jika Fuzzy Logic diterapkan pada sistem kendali berbasis Programmable Logic Controller (PLC. PLC adalah sistem kendali sequensial yang merupakan pengganti dari sistem kendali konvensional yakni relay. PLC sendiri merupakan konsep smart relay yang lebih sering digunakan untuk sistem kendali industri. Untuk sistem yang dirancang, menggunakan beberapa tambahan hardware seperti mikrokontroler sebagai pengganti modul sensor, kipas sebagai pendingin ruangan dan sensor LM35 serta PIR sebagai input sistem. Penerapan Fuzzy Logic pada sistem berbasis PLC diharapkan mampu memberikan gambaran bagaimana suatu metode dapat diterapkan pada sistem smart relay yakni PLC.