Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Pada SMA Pencawan Medan - Hermanda Ihut Tua Simamora (STMIK Triguna Dharma, 2019)
Pada SMA Pencawan Medan terdapat program pemberian beasiswa tetapi cara sistem dalam bekerja masih berjalan manual sehingga terdapat kelemahan pada sistem antara lain kurang tepatnya penyaluran beasiswa dan waktu yang cukup lama dalam proses penyeleksian. Oleh karena itu dibutuhkan suatu system yang dapat membantu pihak sekolah dalam proses pengambilan keputusan untuk pemberian beasiswa. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk Sistem pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena mampu menyelesaikan menentukan penerima Beasiswa di SMA Pecawan Medan berdasarkan krieria-kriteria yang sudah ditentukan. AHP merupakan kerangka untuk membantu memecahakan persoalan yang kompleks dengan menstrukturkan suatu hirarki kriteria (indikator) dan menarik berbagai berbagai pertimbangan guna menggunakan bobot atau prioritas.Untuk membantu Tata Usaha Sekolah SMK Pencawan Medan mengetahui siswa yang menerima beasiswa maka dikembangkan sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa. Metode yang akan digunakan untuk mendukung system tersebut adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Sistem ini akan dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan databasenya akan menggunakan MySQL. Dengan sitem ini, maka pemberian beasiswa akan lebih tepat sasaran dan proses seleksinya akan lebih cepat