Kondisi Suhu Permukaan Tanah Wilayah Perkotaan Menggunakan Citra Satelit Landsat 8 (Studi Kasus: Mebidang) - Dede Prabowo Wiguna; Fifin Sonata (STMIK Triguna Dharma, 2018)
Informasi mengenai Suhu Permukaan Tanah (SPT) perlu diketahui. Mengingat bahwa SPT sebagai faktor yang mempengaruhi terhadap perubahan iklim global. Untuk menghindari terjadinya Pulau Panas Perkotaan maka diperlukan informasi tentang SPT. Dimana, dalam penelitian ini dilakukan proses identifikasi dengan memanfaatkan gelombang thermal (band thermal) yang terdapat pada Citra Landsat 8. Proses identifikasi dilakukan dengan metode konversi Digital Number. Teknik yang digunakan yaitu kombinasi teknik Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografi sebagai alat untuk pengolahan dan analisis data. Hasil penelitian memberikan informasi mengenai kondisi SPT tertinggi di daerah MEBIDANG yaitu sekitar 250 C (Sedang). Secara umum, SPT di daerah MEBIDANG yaitu berkisar antara 10 – 200 C (Rendah – Sedang). Sementara, informasi yang diperoleh secara lebih khusus, di daerah inti kota yaitu SPT di Kota Medan menggambarkan masih tergolong sedang yaitu berkisar antara 15 – 200 C. Informasi tersebut diperoleh dari hasil interpretasi total luas wilayah MEBIDANG sebesar 289738,34 Hektar, kemudian dari total luas tersebut diperoleh persentase kondisi suhu permukaan tanah dimana berkisar 10 – 150 C mendominasi yaitu sebesar 57%. Sisa luas wilayah yaitu sebesar 43 % dengan kondisi suhu berkisar 15 – 200 C. Sementara itu, khusus wilayah Kota Medan dengan total luas penutup lahan seluas 20431,74 Hektar, sebesar 75% atau seluas 20441,97 Hektar didominasi pada kondisi suhu permukaan tanah berkisar 15 – 200 C. Selebihnya, dengan sisa luas wilayah 25% dengan kondisi suhu berkisar 10 – 150 C.