Penerapan Data Mining Untuk Estimasi Laju Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Perkapita Atas Dasar Harga Berlaku Menurut Lapangan Usaha Pada Kota Medan Menggunakan Metode Regresi Linier Barganda - Rudi Gunawan; Nurcahyo Budi Nugroho; Riki Arbianto (STMIK Triguna Dharma, 2018)
Pertumbuhan ekonomi di Kota Medan merupakan sebuah persoalan yang sangat penting. Dalam hal ini Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam evaluasi pertumbuhan perekonomian dan sebagai dasar untuk mengetahui angka kesejahteraan Kota Medan. Namun dalam prosesnya untuk mendapatkan data pdrb tersebut membutuhkan banyak biaya dan juga waktu. BPS Kota Medan dalam hal ini membutuhkan sistem untuk pengolahan data sementara untuk diberikan kepada Pemerintah Kota Medan. Dalam permasalahan tersebut dapat diolah dengan Data Mining. Dalam Data Mining ada sebuah metode yaitu Estimasi metode ini dapat digunakan untuk mengetahui laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dalam metode Estimasi terdapat sebuah algoritma Regresi Linier Berganda yang dapat digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel bebas dengan sebuah variabel terikat yang diharapkan dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah formula yaitu persamaan algoritma regresi linier berganda yang nantinya dapat menghasilkan nilai estimasi dari Laju Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto Menurut Lapangan Usaha Pada Kota Medan.