Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Parasit Pada Kucing Menggunakan Metode Certainty Factor - mukhlis ramadhan; muhammad dahria; hendra jaya (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Kucing merupakan salah satu hewan yang popular di kalangan masyarakat, bentuk fisik yang lucu dan tingkah yang menggemaskan merupakan salah satu alasan yang membuat banyak orang menyukai hewan peliharaan yang satu ini. Seiring perkembangan zaman, memelihara kucing mulai menjadi gaya hidup dari masyarakat baik itu kucing lokal maupun kucing non-lokal mulai dari anak-anak hingga orang tua.Untuk mengatasi masalah yang ada, maka dibuatlah perancangan pada sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit parasit pada kucing. Sistem pakar merupakan system yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar atau ahli dalam menjawab pertanyaan dan memecahkan suatu masalah. Tujuan utama sistem pakar yaitu untuk memasyarakatkan atau memindahkan secara efektif pengetahuan dan pengalaman para pakar kepada mereka yang bukan pakar. Dalam pemecahan masalah pemakai berdialog dengan pakar. Sistem Pakar dibangun dengan menerapkan Metode Certainy Facor.Dengan membangun sistem ini dapat membantu para pakar atau masyarakat untuk lebih mudah mendiagnosa penyakit parasit pada kucing dengan beberapa gejala yang terjadi pada kucing.