Optimalisasi Pemanfaatan Sampah Plastik Berpotensi Ekonomis di Kembangan Utara - Febrina Mahliza; Siska Widia Utami (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Pengolahan sampah plastik melalui kegiatan recycle (daur ulang) menjadi barang yang berpotensi ekonomis dapat menambah wawasan dan keterampilan masyarakat khususnya nasabah bank sampah dalam membuat dan menciptakan produk kreasi berbasis sampah plastik yang bernilai ekonomis dan bernilai jual lebih tinggi. Hal ini dapat menjadi peluang usaha rumah tangga yang berpeluang secara ekonomis. Melihat pentingnya pemanfaatan sampah plastik berpotensi ekonomis ini baik bagi optimalisasi bank sampah maupun bagi masyarakat, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari tiga sesi. Sesi pertama adalah lecturing. Para peserta menyaksikan dengan serius dan penuh perhatian pada saat sesi pemberian wawasan dan pengetahuan mengenai pemanfaatan sampah plastik di bank sampah RW 07 Kembangan Utara yang masih belum optimal yang dapat dibentuk menjadi produk kreasi gantungan/hanger jilbab yang. Sesi kedua adalah demonstration. Pada sesi demontrasi produk kreasi, peserta menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap produk gantungan/hanger jilbab berbasis sampah gelas plastik yang disajikan secara langsung. Para peserta menyaksikan dengan penuh perhatian. Mereka juga mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar pembuatan produk. Sesi ketiga adalah practice. Pada sesi praktek, semua peserta terlibat aktif dalam proses pembuatan produk. Praktek dibagi ke dalam kelompok yang terdiri atas 4-5 orang. Masing-masing peserta saling bekerja sama dan berpartisipasi aktif berperan dalam membuat sebuah produk gantungan/hanger jilbab.