Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Tentang Pictorial Mark yang Tertera di Plastik - Septia Ardiani (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Seiring dengan kemajuan teknologi, penggunaan plastik semakin meningkat tiap tahunnya. Data dari kementrian perindustrian konsumsi plastik di Indonesia mancapai 1,9 juta ton pada semester I-2013. Jumlah tersebut meningkat sekitar 22,58% dibandingkan semester yang sama ditahun 2012 sebanyak 1,55 juta ton. Peningkatan ini tidak didiringi dengan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai aturan penggunaan plastik. Langkah yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat adalah sosialisasi. Dengan sosialisasi ini diharapkan masyarakat khususnya anak-anak sekolah paham plastik-plastik jenis apa yang aman untuk makanan, sehingga mereka tidak terkena dampak buruk dari plastik. Dalam kegiatan ini, siswa akan mendapatkan pengetahuan mengenai pictorial mark pada plastik serta melihat langsung demonstrasi jenis-jenis kemasan plastik dan pictorial mark pada beberapa kemasan makanan. Hasil akhir dari pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa mengenai aturan penggunaan plastik dengan melihat logo pictorial mark.