Edukasi Pembuatan Hand Sanitizer Alami Bagi Masyarakat Kelurahan Liliba Memanfaatkan Media Video Tutorial Youtube - Marianus Jefri Agang; Timotius Nesanto; Aloysius Kopon; Maria B. Tukan (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Persebaran Covid-19 meningkat semakin cepat melalui tetesan air liur atau keluar dari hidung ketika orang yang terinfeksi batuk atau bersin. Hal ini tentu mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan protokol kesehatan. Akan tetapi, masih sangat minim pemahaman dan kesadaran masyarakat di kelurahan Liliba, kota Kupang yang mematuhi protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah. Masalah pokok dari masyarakat adalah tidak bisa membeli hand sanitizer karena harganya mahal. Oleh karena itu, kegiatan yang dilaksanakan adalah memberdayakan masyarakat memalui metode pelatihan dengan bantuan media video tutorial Youtube. Pemilihan media video tutorial sebagai sarana informasi yang cocok untuk mengedukasi masyarakat karena bisa diakses melalui youtube yang sering digunakan oleh masyarakat. Kegiatan ini telah berhasil dibuat dan disalurkan 11 botol handsanitizer yang berukuran 500 ml, 52 brosur edukasi, dan link video tutorial. Hasil dari kegiatan yang tim KKN lakukan adalah menciptakan pemahaman masyarakat tentang pentingnya protokol kesehatan dan pembuatan hand sanitizer alami bisa digunakan sebagai alternatif menjaga kebersihan tangan tanpa harus membeli hand sanitizer yang mahal.