Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Limbah Nasi Rumah Tangga untuk Pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) di Desa Muara Tenang Timur, Kecamatan Tanjung Raya, Mesuji - Ardan Maulana; Izzah Safina An-Najjah; Naufal Dani Fauzan; Erninda Octalyani; Fattur Rachman (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2021)
Desa Muara Tenang Timur adalah desa yang berada di Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Mesuji. Mayoritas masyarakat desa Muara Tenang timur berprofesi sebagai Petani dibidang perkebunan seperti karet baik sebagai pemilik pribadi, maupun sebagai petani yang bekerja pada perusahaan swasta perkebunan karet. Kondisi lahan desa Muara Tenang Timur sendiri sebenarnya dikategorikan sebagai lahan yang kurang subur untuk ditanami komoditas pertanian sehingga hasil yang didapat tidak optimum. Hal ini disebabkan jenis tanah yang didominasi tanah ultisol, yang sedikit mengandung bahan organik tanah. Oleh karena itu fokus pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan sosialisasi dan pelatihan dalam menciptakan suatu produk yang dapat memberikan solusi untuk kesuburan tanah, dan peningkatan sumber ekonomi bagi masyarakat dengan menggunakan limbah rumah tangga. Produk ini sendiri berasal dari pemanfaatan bahan limbah rumah tangga yaitu nasi basi untuk dijadikan sebagai larutan mikroorganisme lokal (MOL) yang berguna sebagai pupuk cair, dan dekomposer campuran pembuatan pupuk kandang. Antusiasme masyarakat dalam kegiatan ini cukup tinggi karena didapatkannya pengetahuan dan kemampuan baru dalam memanfaatkan limbah nasi basi untuk mengatasi permasalahan pada tanah yang menjadi mayoritas tempat mata pencaharian masyarakat Desa Muara Tenang Timur.