PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBASIS LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS IV SDN KARANGANYAR 01 - Saputri, Dona Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Berdasarkan data awal melalui observasi di kelas IV SDN Karanganyar 01 ditemukan permasalahan dalam pembelajaran. Guru belum maksimal menggunakan keterampilan mengajar berdampak pada rendahnya aktivitas siswa. Suasana terlalu serius, kurang variasi dan inovasi dalam pembelajaran membuat siswa takut dan melakukan aktivitas yang tidak sesuai dengan pembelajaran. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar siswa pelajaran IPA menjadi rendah. Rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Apakah dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan dapat meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran IPA? (2) Apakah dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan dapat meningkatkan aktivitas siswa pada mata pelajaran IPA? (3) Apakah dengan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA?. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan meningkatkan keterampilan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA melalui melalui Model PembelajaranKooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Keterampilan guru siklus I dengan persentase 58,3% dalam kategori cukup, siklus II dengan persentase 80,6% dalam kategori baik, dan siklus III dengan persentase 88,9% dalam kategori sangat baik. Aktivitas siswa siklus I dengan rata-rata skor 23,3 dalam kategori baik, siklus II dengan rata-rata skor 28,5 dalam kategori baik, dan siklus III dengan rata-rata skor 30,1 dalam kategori sangat baik. Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa siklus I dengan persentase 65,9% dalam kategori cukup, siklus II dengan persentase 72,7% dalam kategori baik, dan siklus III dengan persentase 86,4% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan analisis hasil penelitian tindakan kelas tersebut disimpulkan, bahwa pembelajaran IPA melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation Berbasis Lingkungan dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Guru diharapkan dalam setiap pembelajaran perlu merencanakan model atau strategi dan mempersiapkan media pembelajaran yang digunakan sebagai alternatif pembelajaran bagi siswa Sekolah Dasar. Abstract ___________________________________________________________________ Based on preliminary data obtained through classroom observation in Class IV SDN Karanganyar found 01 problems in learning. Teachers have not been optimally using low impact on the teaching skills of the student activity. The atmosphere is too serious, less variety and innovation in teaching to make students fearful and do activities that do not correspond to the learning. This is an impact on students' science lessons to be low. Formulation of the problem in this study were: (1) Is a Cooperative Approach Based Environmental Investigation Group types can improve teachers' skills in learning science? (2) Is a Cooperative Approach Based Environmental Investigation Group types can increase the activity of students in science subjects? (3) Is a Cooperative Approach Based Environmental Investigation Group types can improve learning outcomes of students in learning science?. The purpose of this study is to describe the activity of the teacher, student activities and improve students' skills in learning science through the through type Group Investigation Approach Based Cooperative Environment.The design of this study was a class act with the stages of research planning, implementation of the action, observation and reflection. This study consisted of three cycles each cycle two meetings one session in three cycles. The subject of this study were teachers and 44 fourth grade students of SDN Karanganyar 01. Data collection techniques using the method of observation, field notes, test methods, methods of documentation, and interview methods.The results show the type of Group Investigation Approach Based Cooperative Environment to improve the quality of science learning. I cycle skills with the percentage of teachers 58,.3% in the category enough, the second cycle with the percentage of 80,6% in both categories, and the percentage of cycle III with 88,9% in the excellent category. I cycle the student activity with an average score of 23,3 in both categories, the second cycle with an average score of 28.5 in both categories, and the cycle III with an average score ofÂ 30,1 in the excellent category. Classical completeness of student learning outcomes I cycle with the percentage of 65,9% in the category enough, the second cycle with the percentage of 72,7% in both categories, and the third cycle with the percentage of 86,4% with very good category.Based on the analysis results can be concluded that class action, that learning science through Cooperative Approach Type-Based Environmental Investigation Group can improve teachers' skills, student activities and learning outcomes in each learning siswa.Guru expected to plan and prepare a model or strategy that is used as a learning medium alternative learning for elementary school students.