PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN PENGAMATAN MELALUI STRATEGI THINK TALK WRITE BERMEDIA VIDEO - Oktafiarini, Florentina Widihastrin, Oki (Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis laporan pengamatan pada siswa kelas V SDN Bringin 02 Semarang. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan da-lam tiga siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari guru dan siswa kelas V SDN Bringin 02. Teknik pengumpul-an data menggunakan metode tes dan nontes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menentukan mean, median, modus, dan persentase ketuntasan klasikal. Analisis deskriptif kualitatif dengan menentukan skor terendah, skor tertinggi, median, jarak interval, membagi rentang skor menjadi 4 kategori, yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan guru pada siklus satu men-dapat skor 28 kriteria baik, pada siklus dua skor 29 kriteria baik, dan siklus tiga meningkat dengan skor 36 kriteria sangat baik. (2) Aktivitas siswa pada siklus satu memperoleh skor 19,06 kriteria baik, siklus dua meningkat dengan skor 22,12 kriteria baik, dan siklus tiga me-ningkat dengan skor 24,69 kriteria sangat baik. (3) Ketuntasan belajar klasikal menulis laporan pengamatan siswa pada siklus satu 63,63%, siklus dua 75,75%, dan siklus tiga 87,87%. Simpulan penelitian ini adalah melalui strategi think talk write bermedia video dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis laporan peng-amatan pada siswa kelas V SDN Bringin 02 Semarang. Peneliti memberikan saran kepada guru agar lebih meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia dalam menulis laporan pengamatan menggunakan model yang inovatif secara efektif dan efisien.The objectives of this research are to improve the teacher’s competence, student’s activities, and writing observation reports for fifth grade students of SDN 02 Bringin Semarang. This research was based on action research conducted in three cycles. Subject of this research were students of class V at SDN Bringin 02. The data collection techniques used test and non-test methods. Quantitative descriptive and qualitative descriptive were used to analyse the data. Data analysis using quantitative descriptive analysis by determining the mean, median, mode, and the percentage of classical completeness. Qualitative descriptive analysis by determining the lowest score, highest score, median, range intervals, dividing the range of scores into 4 categories: very good, good, fair, and less. Result of the study shows that: (1) in first cycle, teacher’s competence gained score of 28, it belongs to good category, second cycle with score of 29 belongs to good category, and the third cycle belongs to very good category with score of 36. (2) Students’ activity in the first cycle earned an average score of 19.06 which belongs to good category, the second cycle with the average category score of 22.12 belongs to good category, and the average score of 24.69 in third cycle belongs to very good category. (3) Students’ mastery of classical learning in first cycle 63.63%, then 75.75% in second cycle and in third cycle they got 87.87%. Conclusions of this study is instructions through a Think Talk Write strategy with video media can improve the teacher’s competence, student’s activities, and ability of writing Observation Reports for fifth grade students of SDN 02 Bringin Semarang. Researchers give advice to teacher in order to further improve the quality of instructions Indonesian in writing observation reports using an innovative model that effectively and efficiently.