PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKn MENGGUNAKAN MODEL KEPALA BERNOMOR STRUKTUR DENGAN POWER POINT - Fitriyani, Isa Ansori, Harmanto, Noria Teguh (Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstrakTujuan penelitian: meningkatkan kualitas pembelajaran PKn menggunakan model pembelajaran kepala bernomor struktur dengan power point pada siswa kelas VC SDN Ngaliyan 03. Jenis penelitian: penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus, setiap siklus satu pertemuan dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian: guru dan siswa kelas VC SDN Ngaliyan 01. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keterampilan guru meningkat setiap siklus, pada siklus I memperoleh skor 24 kategori baik, siklus II memperoleh skor 26 kategori baik, dan siklus III memperoleh skor 28 kategori sangat baik, (2) aktivitas siswa meningkat setiap siklus, siklus I memperoleh skor 14,62 kategori cukup, siklus II memperoleh skor 19,45 kategori baik, dan siklus III memperoleh skor 21,62 kategori baik, (3) hasil belajar siswa meningkat tiap siklus, dengan ketuntasan klasikal siklus I 59,45%, siklus II 72,97%, dan siklus III 81,08%. Simpulan: menggunakan model pembelajaran kepala bernomor struktur dengan power point dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada siswa kelas VC SDN Ngaliyan 01.Purpose of study: improving civic teaching and learning quality using numbered head structur model with power point to VC students of SDN Ngaliyan 01. Research design: classroom action research. It consisted of three cycles; one meeting for each cycle with four stages: planning, running, observing, and reflecting. Subjects of study: VC students and teacher of SDN Ngaliyan 01. Procedures in collecting data: test and non-test. Qualitative and quantitative descriptive analysis were used to analyze the data. The research findings showed: (1) the creativity of teacher improved in every cycle. In cycle I, the score was 24 with good category. In cycle II, the score was 26 with good category. In cycle III, the score was 28 with very good category, (2) Students activity showed improvement in every cycle. In cycle I, the score was 14.62 with enough category. In cycle II, the score was 19.45 with good category. In cycle III, the score was 21.62 with good category, (3) Students learning results showed improvement in every cycle with classical comprehension in cycle I 59.45%, cycle II 72.97%, and cycle III 81.08%. Conclusion: using numbered head structur model with power point improved civic teaching and learning quality to VC students of SDN Ngaliyan 01.