PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING BERBANTUAN CD INTERAKTIF - Daniati, Moch Ichsan, Wahyuningsih, Lina (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelasIVC SDN Karangayu 02 Semarang melalui model Quantum Teaching berbantuan CDInteraktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus.Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IVC SDN Karangayu 02 Semarang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru meningkat setiap siklusnya dari skorrata-rata 27,5 (kategori baik) menjadi 33 (kategori sangat baik). Aktivitas siswameningkat setiap siklusnya, dari skor rata-rata 10,9 (kategori baik) menjadi 13,7(kategori sangat baik). Iklim pembelajaran meningkat setiap siklusnya, dari skor ratarata15,5 (kategori baik) menjadi 18 (kategori sangat baik). Materi pembelajaranmeningkat setiap siklusnya, dari skor rata-rata 12 (kategori baik) menjadi 15 (kategorisangat baik). Media pembelajaran meningkat setiap siklusnya, dari skor rata-rata 12,5(kategori baik) menjadi 15 (kategori sangat baik). Hasil belajar siswa meningkat setiapsiklusnya, yaitu dari perolehan nilai rata-rata 64,68 dengan ketuntasan klasikal 72,22%menjadi 75,85 dengan ketuntasan klasikal 86,11%. Simpulan penelitian ini yaitu modelQuantum Teaching berbantuan CD interaktif dapat meningkatkan kualitas pembelajarandi kelas IVC SDN Karangayu 02 Semarang.The purpose of the research was to improve the quality of learning mathematics in grade IVC SDN Karangayu 02 Semarangthrough Quantum Teaching models using Interactive CD. The study was an action research consisted of two cycles. Thesubjects of the study were teacher and students. Data collection techniques used were engineering tests and nontest. The resultsshowed increasing teacher skills in each cycle from an average score of 27.5 (good category) to 33 (very good category). Studentsactivity increased in each cycle from an average score of 10.9 (good category) to 13.7 (very good category). Learningachievement increased in each cycle from an average score of 15.5 (good category) to 18 (very good category). The used oflearning materials increased in each cycle. The average score was 12 (good category) to 15 (very good category). Learningmedia increased in each cycle from an average score of 12.5 (good category) to 15 (very good category). Students learningoutcomes increased in each cycle from the average value of 64.68 to 72.22 of 75.85% to 86.11% on classical completeness.Conclusion of the study was Quantum Teaching model using interactive CD improved the quality of learning in grade IVCSDN Karangayu 02 Semarang.