PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA POWERPOINT - Septiana,Harmanto, Isa Ansori, Shintya (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran Pkn, yaitu keterampilan guru,aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Salaman Mloyo Semarang melalui modelProblem Based Learning dengan media PowerPoint. Penelitian ini menggunakan desain penelitiantindakan kelas yang berlangsung dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dannon tes (observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi). Data dianalisis menggunakan teknikanalisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilanguru meningkat setiap siklus berturut-turut dengan jumlah skor 25; 30; dan 37. (2) Aktivitas siswameningkat setiap siklus berturut-turut dengan jumlah skor 23.24, 30.28, dan 35.52. (3) Hasil belajaryang terdiri atas ranah kognitif, afektif dan psikomotorik mengalami peningkatan. Ketuntasan hasilbelajar kognitif siswa meningkat setiap siklus berturut-turut yaitu 44%, 72%, dan 88%, afektif siswameningkat setiap siklus berturut-turut dengan jumlah skor 10.12, 12.36 dan 14.48. Hasil belajarPsikomotorik meningkat setiap siklus dengan skor 12.52, 13.6, dan 14.84. Simpulan penelitian iniadalah melalui model Problem Based Learning dengan media PowerPoint dapat meningkatkan kualitaspembelajaran PKn meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.The research aimed to increase the quality of civics learning, improving teacher skills, students activities, andstudents learning outcomes of grade IV SDN Salaman Mloyo Semarang throught Problem Based Learningusing powerpoint. The research was designed using classrooom action research in three cycles. Data collectiontechniques used tests and nontest (observation, field notes, and documentation). Data were analyzed usingdescriptive analysis techniques of quantitative and qualitative. The results showed that: (1) Teacher skillsincreased in every consecutive cycle with the total score of 25, 30, and 37. (2) Students activity increased in eachconsecutive cycle with the total score of 23.24, 30.28, and 35.52. ( 3 ) Learning outcomes on cognitive, affective,and psychomotor increased. Cognitive students learning result increased in every consecutive cycle of 44%, 72%,and 88%, Affective students increased in each consecutive cycle with the total score of 10.12, 12.36 and 14.48.The psychomotor was 12.52, 13.6, dan 14.84. Conclusion of the research was Problem Based Learning usingpowerpoint improved the quality of teaching civics, including teacher skills, students activities and studentslearning outcomes.