PENERAPAN STRATEGI ETH BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Astuti, Wahyuningsih, Tri Murtini, Rini (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi everyone is a teacher here (ETH) berbantuan media interaktif. Berdasarkan observasi kelas IVC SDN Ngaliyan 01 ditemukan masalah pada pembelajaran matematika yaitu siswa malu bertanya dan mengungkapkan pendapat; jarang menggunakan media; serta belum menerapkan pembelajaran aktif. Sehingga interaksi antar siswa kurang yang berakibat kepada siswa yaitu merasa jenuh dan tidak tertarik dengan materi. Jenis penelitian ini PTK yang terdiri dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, catatan lapangan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor dengan kategori A: keterampilan guru, aktivitas siswa, iklim pembelajaran, kualitas materi, dan kualitas media. Selain kelima indikator tersebut, ketuntasan klasikal dari hasil belajar siswa dengan KKM >62 pada pra siklus menunjukkan 52,8%, siklus I sebesar 70,5% diakhiri siklus II 86%. Simpulannya, melalui penerapan strategi ETH berbantuan media interaktif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di kelas IVC SDN Ngaliyan 01.The aim of research was to increase mathematics learning quality by applying ‘Everyone is A Teacher Here (ETH)’ stategy using interactive media. Based on IVC class in SDN Ngaliyan 01 observation, problem were found in mathematics learning. It rarely used media and didn’t apply active learning. Thus, students had less interaction and interest. Classroom action research divided in to two cycles. Each cycle had four steps: planning, action, observation, and reflection. The subjects were teacher and students. Data were collected by test, observation, field note, and documentation. The research showed: very good criteria in obsrevation teacher skill, students activity, lesson quality, and media quality. Result of mathematics study from pre-cycle was 52.8%. In the first cycle was 70.5%. In the second cycle increased to 86% by 62 minimum score. The result of the research showed that ETH strategy using interactive media increased mathematics learning quality in IVC class of SDN Ngaliyan 01.