PENGARUH MINAT BELAJAR DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS V - Wulandari, Wijayamala Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar dan kecerdasanemosional terhadap hasil belajar PKn kelas V Gugus Ki Hajar Dewantara Kabupaten Batang. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi sebanyak 108 siswa. Sampel yang diambildari populasi yaitu 58 siswa dengan teknik purposive sample. Teknik pengumpulan data yaitu angket, observasi,tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan uji regresiganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: dengan rata-rata minat belajar siswa 43,9 memiliki pengaruhyang positif dan signifikan sebesar 35,05% terhadap hasil belajar PKn; dengan rata-rata kecerdasan emosionalsiswa 47,9 memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 28,52% terhadap hasil belajar PKn; denganrata-rata minat belajar siswa 43,9 dan rata-rata kecerdasan emosional 47,9 memiliki pengaruh yang positif dansignifikan terhadap hasil belajar PKn; dengan rata-rata minat belajar siswa 43,9 dan rata-rata kecerdasanemosional 47,9 memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 71,3% terhadap hasil belajar PKn. The purpose of this research is to examine the positive and significant influence between the study interset and emotionalintelligence towards 5th grade’s civic education study result of Gugus Ki Hajar Dewantara in Batang regency. This research usequantitative with correlation design method. With 108 students population. Samples taken from the population arround 58 witha purposive sample technique. Data collection techniques which are questionare, observation, test, documentation and interview.Data analyze technique used prerequisite test and double regression test. The result of this research shows that : with averagestudents' learning interest score 43.9 has a positive and significant effect of 35.05% towards the results of Civic Educations; withaverage of emotional intelligence score 47,9 has a positive and significant influence of 28,52% towards the results of CivicEducations; with an average student learning interest of 43.9 and an average of emotional intelligence of 47.9 having a positiveand significant towards the results of Civic Educations; with average of student learning interest 43,9 and average of emotionalintelligence 47,9 have significant influence equal to 71,3% towards the results of Civic Educations.