KEEFEKTIFAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III - sari, rahmawati wulan (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model TAIterhadap hasil belajar matematika siswa kelasIII SD Gugus Kenanga Kecamatan Gebog Kudus. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan bentuk nonequivalentcontrol group design. Populasinya adalah siswa kelas III SD Gugus Kenanga Kecamatan Gebog Kudus. Teknik pengambilan sampel yaitu cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik tes, dokumentasi, dan observasi.Data dianalisis menggunakan uji proporsi satu pihak yaitu uji z, uji t, uji gain dan N-gain.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas III SD Gugus Kenanga Kecamatan Gebog Kudus yang menggunakan model pembelajaran TAI dapat mencapai KKM, dan model pembelajaran TAI lebih efektif daripada model pembelajaran GI. Ditunjukkan dengan > thitung = 3,829 ttabel = 1,72 maka H0 ditolak dan H1 diterima. This study was intended to know the effectiveness of Team Assisted Individualization learning model towards mathematics subject learning achievement of the third grade students of Elementary Schools (SD) Cluster Kenanga, Gebog Subdistrict, Kudus. To achieve this objective, this research used quasi experimental research with the type of nonequivalent control group design. The subjects of this study were the third grade students of SD Cluster Kenanga, Gebog Subdistrict, Kudus. They were sampled by using cluster random sampling. As the data were collected, they were analyzed by using one tailed proportion test, namely z test, t test, gain test and N-gain. The results showed that the mathematics learning achievement of the third grade students of SD Cluster Kenanga, Gebog Subdistrict, Kudus who achieved the treatment of TAI learning model achieved the passing grade (KKM) score, and TAI learning model was more effective than GI. It was showed by the comparison of tcount = 3.829>ttable = 1.72 which meant that H0 was rejected, while H1 was accepted.