HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PKn KELAS V - Manazila, Azka (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak______________________________________________________________Motivasi belajar dan disiplin siswa merupakan faktor yang dapatmempengaruhi hasil belajar PKn. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adatidaknya hubungan motivasi belajar dan disiplin siswa secara bersama-samadengan hasil belajar PKn kelas V SD Negeri Gugus Watubarut KecamatanKebumen Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelasV SD Negeri Gugus Watubarut Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumenberjumlah 134 siswa dengan menggunakan teknik Probability Random Sampling,sebanyak 85 siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistikdeskriptif dan analisis korelasi pearson product moment. Hubungan yang dihasilkanmotivasi belajar dan disiplin siswa dengan hasil belajar PKn adalah kuat, dengankoefisien korelasinya sebesar 0,780 dan besarnya kontribusi yaitu 60,8 %.Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif, kuat dansignifikan antara motivasi belajar dan disiplin siswa secara bersama-sama denganhasil belajar PKn kelas V SD Negeri Gugus Watubarut Kecamatan KebumenKabupaten Kebumen.Learning motivation and student discipline were factors that could influenced Civic learningresult. This researched’s purposed was to examined the relationship of learning motivationwith student discipline toward Civic learning result of grade fifth on Elementary School inCluster Watubarut Kebumen. The population of this research was the students of grade fifthon Elementary School in Cluster Watubarut Kebumen, there were 134 students usedsampling technique Probability Random Sampling, with sample 85 students. Data of theresearched were analyzed used descriptive statistic analysis and pearson product momentcorrelation analysis. The correlation result of learning motivation and student disciplinetoward student Civic learning result was strong, with a correlation coefficient of 0,780 andcontribution of 60,8%. The conclusion of this research was positive, strong and significantcorrelation between learning motivation and student discipline toward Civic learning resultof grade fifth on Elementary School in Cluster Watubarut Kebumen.