PENGEMBANGAN KOMIK BERBASIS MULTIMEDIA POWERPOINT DENGAN MODEL INQUIRY IPS KELAS IV - Saputri, Sari Mei (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Media pembelajaran sangat membantu dalam penyampaian materi dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Pelaksanaan pembelajaran muatan IPS di SDN Gisikdrono 02 kota Semarang belum optimal dan belum menggunakan media pembelajaran yang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji desain, menguji kelayakan dan keefektifan media komik berbasis multimedia PowerPoint dengan model inquiry. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Tahapan dalam penelitian ini yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil uji kelayakan dari ahli materi sebesar 92%, ahli media sebesar 94.64% dan ahli praktisi sebesar 92,8%. Hasil uji perbedaan rata-rata menggunakan uji paired sample t-test diperoleh -thitung yaitu -12,696 lebih kecil dari -ttabel yaitu -2,063. Hasil pemakaian skala besar rata-rata pretest 62,82 dan posstest 84,48 dengan N-gain 0,583 termasuk kriteria sedang. Kesimpulan dari penelitian bahwa media pembelajaran komik berbasis multimedia PowerPoint dengan model inquiry layak dan efektif digunakan pada pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi Kelas IV-D SDN Gisikdrono 02 Semarang. Kata Kunci: Komik,;Multimedia;PowerPoint;Inquiry;IPS Learning Media is very helpful in the delivery of materials and students motivation in learning. The Implementation of social science Gisikdrono 02 Elementary School Semarang hasn’t been optimal, and has not used instructional media. The purpose of this research was to examine the design, test the feasibility and effectiveness of Multimedia based Powerpoint Comics with Inquiry Model Of Social Science. This research is Research and Development (R & D). The Process of this research were Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The result of feasibility test from material expert is 92%, from media experts is 94.64% and from practitioners is 92.8%. The defference test result using paired sample t-test is –tcount is -12,696 less than -ttable which -2,063. The results of the large-scale use of pretest average of 62.82 pretest and 84.48 posttest with N-gain 0.583 belongs to moderate criteria. The conclusion of this research is that The Comics Based on Powerpoint Multimedia with Inquiry Model feasible and effective in use of social science learning process at 4th grade Gisikdrono 02 elementary school Semarang. Keywords: Comics, Multimedia, PowerPoint, Inquiry, IPS