Pengembangan Media Moveable Diorama Muatan IPA Materi Metamorfosis Kelas IV Sekolah Dasar - Bismoko, Haryo (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Media yang terbatas dan pengembangan media yang belum optimal mengakibatkan pelaksanaan pembelajaran Muatan IPA di kelas IV SD N 01 Bantrung masih terfokus pada penggunaan buku siswa. Pemecahan masalah dari permasalahan tersebut yaitu media movable diorama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media movable diorama pada muatan IPA materi metamorfosis kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Prosedur penelitian menggunakan model pengembangan borg and gall. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru kelas IV SD N 01 Bantrung. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan Teknik tes: pretest dan posttest, serta non tes yaitu dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh penilaian uji ahli materi memperoleh kriteria sangat layak dengan presentase sebesar 96,6% dan penilaian ahli media memperoleh kriteria sangat layak dengan presentase sebesar 88,8%. Media movable diorama berpengaruh terhadap hasil belajar dengan adanya perbedaan rata-rata melalui uji t dan peningkatan rata-rata (gain) sebesar 1,015 dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil analisis media movable diorama dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan hasil belajar siwa pada muatan IPA. Limitations of media and media development that has not been optimal has resulted in the implementation of the learning of Science in the fourth grade of SD N 01 Bantrung still focused on the use of student books. This study aims to develop movable diorama media on IPA content of fourth grade elementary metamorphosis material. This type of research is Research and Development (R & D). The research procedure uses the borg and gall development model. The research design used was one group pretest-posttest. Research subjects were fourth grade students and fourth grade teachers at SD N 01 Bantrung. Data collection techniques were carried out with the test technique: pretest and posttest, as well as non-tests using questionnaires, interviews, and documentation. The result of the research shows the assessment of material experts was obtained very reasonable criteria with a percentage of 96.6% and the assessment of media experts was obtained very reasonable criteria with a percentage of 88.8%. Media movable dioramas have an effected on learning outcomes with an average difference through the t test and an average gain of 1.015 with high criteria. Based on the results of movable diorama media analysis can provide benefits to improve student learning sains outcomes.