HUBUNGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - afrina, kidung sagita (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Berdasarkan hasil wawancara dan observasi awal di kelas VI SDN Gugus Haldoko Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo, diketahui bahwa kecerdasan intrapersonal, kecerdasan interpersonal, dan hasil belajar matematika siswa kelas VI masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan yang positif dan signifikan secara interaktif kecerdasan intrapersonal, interpersonal, dengan hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN gugus Haldoko Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan populasi dan sampel sebanyak 101 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1)ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar matematika siswa, nilai rhitung = 0,306dan termasuk kategori rendah serta berkontribusi sebesar 9,36%; 2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar matematika siswa, nilai rhitung = 0,207dan termasuk kategori rendah berkontribusi sebesar 4,28%; dan 3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar matematika siswa, nilai rhitung = 0,306dan termasuk kategori rendah serta berkontribusi sebesar 9,36%. Based on the review and pre-research done, is known that intrapersonal intelligence, interpersonal intelligence, and mathematics studies learning outcomes of student in Elementary school are low. The purpose of this research was to examine the positive and significant correlation between the intrapeersonal intelligence, interpersonal intelligence, and mathematics studies learning outcomes of 6th grade students in Cluster Haldoko Elementary School. This research used quantitative method with causal correlation design. The sample technique saturate sampling of 101 participants. Data collection used questionnaires, interview, and documentation. The result of the research showed: 1) there was a positive and significant correlation between intrapersonal intelligence and mathematics studies learning outcomes, Ã°Ââ€˜Å¸Ã°Ââ€˜ÂÃ°Ââ€˜Å“Ã°Ââ€˜Â¢Ã°Ââ€˜â€ºÃ°Ââ€˜Â¡=0.306 which included in low category and contribution of 9,36%; 2) there was a positive and significant correlation between interpersonal intelligence and mathematics studies learning outcomes, Ã°Ââ€˜Å¸Ã°Ââ€˜ÂÃ°Ââ€˜Å“Ã°Ââ€˜Â¢Ã°Ââ€˜â€ºÃ°Ââ€˜Â¡=0.207 which included in low category and contribution of 4,28%; 3) there was a positive and significant correlation between intrapersonal, interpersonal intelligence, and mathematic studies learning outcomes, Ã°Ââ€˜Å¸Ã°Ââ€˜ÂÃ°Ââ€˜Å“Ã°Ââ€˜Â¢Ã°Ââ€˜â€ºÃ°Ââ€˜Â¡=0.306 which included in low category and contribution of 9,36%.