Pengaruh Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Kedisiplinan dan Kemandirian Siswa - Laksono, Febi (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan dan kemandirian siswa kelas IV SDN Gugus Tembakau Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung.. Sampel penelitian berjumlah 108 siswa, dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi sederhana, analisis regresi liner sederhana, dan koefisien determinan. Hasil analisis korelasi sederhana yaitu, (1) ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,624 dan nilai Sig. 0,000, (2) ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kemandirian siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,602 dan nilai Sig. 0,000. (3) terdapat hubungan antara kedisiplinan dan kemandirian siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,781 dan nilai Sig. 0,000. Sedangkan hasil analisis regresi linier sederhana yaitu, (1) ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan siswa (t hitung 8,221 > t tabel 1,984), nilai Sig. (0,000 < 0,05), dan nilai R2 (R Square) sebesar 0,389, (2) ada pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kemandirian siswa (t hirung 7,761 > t tabel 1,984), nilai Sig. (0,000 < 0,05), dan nilai R2 (R Square) sebesar 0,362. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan dan kemandirian siswa kelas IV SDN Gugus Tembakau Kecamatan Kandangan Kabupaten Temanggung. The purpose of this study was to describe the existence of scout extracurricular influence on the discipline and independence of fourth grade students of the State Elementary School of Tobacco Group in Kandangan District of Temanggung Regency. The research sample was 108 students, with saturated sampling technique. Data collection techniques used questionnaires and documentation. Data analysis used descriptive analysis, simple correlation analysis, simple liner regression analysis, and determinant coefficient. The results of simple correlation analysis showed, (1) there was an scout extracurricular influence on student discipline, with a correlation coefficient of 0.624 and the Sig. 0,000, (2) there was an scout extracurricular effect on student independence, with a correlation coefficient of 0.602 and a Sig. 0,000. (3) there was an relationship between students' discipline and independence, with a correlation coefficient of 0.781 and the Sig. 0,000. While the results of a simple linear regression analysis showed, (1) there was an scout extracurricular influence on student discipline (t count 8,221> t table 1,984), the value of Sig. (0,000 <0,05), and the value of R2 is 0,389, (2) there was an extracurricular influence of scouts on student independence (t 7,761> t table 1,984), the value of Sig. (0,000 <0,05), and the value of R2 is 0,362. The conclusion in this study is the existence of scout extracurricular influence on the discipline and independence of fourth grade students of the State Elementary School of Tobacco Clusters in Kandangan District, Temanggung Regency.