HUBUNGAN KEDISIPLINAN DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR PKn KELAS IV - Dewi, Rizka Aprilia (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak ______________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kedisiplinan dan tanggung jawab dengan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN Gugus Dwija Krida Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling sebanyak 110 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linieritas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, dan uji signifikansi. Hasil penelitia menunjukkan bahwa : (1) terdapat hubungan yang antara kedisiplinan dan hasil belajar PKn siswa, dengan koefisien korelasi rhitung = 0,621 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 38,5%; (2) terdapat hubungan yang positif antara tanggung jawab dengan hasil belajar PKn siswa, dengan koefisien korelasi rhitung = 0,636 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 40,4%; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan kedisiplinan dan tanggung jawab secara bersama-sama dengan hasil belajar PKn siswa, dengan koefisien korelasi rhitung = 0,700 termasuk kategori kuat dan Fhitung = 51,287 serta berkontribusi sebesar 48,9%. The purpose of this was to examine the correlation between disicpline and responsibility toward civics education studies learning outcomes of 4st grade students in Cluster Dwija Krida Elementary School Mijen Semarang. This research used quantitative method with correlation design. The sample techinique was propostional random sampling of 110 participants. Data collection technique were questionnaires, documentation, and interview. These data were analyzed by using descriptive statistic, normality test, linearity test, simple correlation analysis, multiple correlation analysis and significance test. The result of this research showed that (1) there was a positive correlation betwen discipline and civics education learning outcomes proved by rcount = 0.621 which included in strong category and the contribution was 38.5%; (2) there was a positive correlation between responsibility and civics education learning outcomes proved by rcount = 0.636 which included in strong category and the contribution was 40.4%; (3) there was a positive and significant correlation disipline and responsibility toward civics education learning outcomes proved by rcount = 0.700 which included in strong category and Fcount = 51.287 and the contribution was 48.9%.