keefektifan model pembelajaran sosiodrama terhadap hasil belajar IPS - Chintiawati, Priscilia Dewi (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran sosiodrama terhadap hasil belajar IPS kelas V SDN Gugus Cakra Semarang.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan bentuk Pretest-Posttest Control Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN di Gugus Cakra sejumlah 282 siswa. Teknik Pengambilan sampel menggunakan probability random sampling. Kemudian diperoleh sampel SDN Tambakaji 05 yang berjumlah 31 sebagai kelas eksperimen, SDN Tambakaji 01 yang berjumlah 34 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dengan model pembelajaran sosiodrama dapat mencapai ketuntasan klasikal 75% pada hasil belajar IPS. Ketuntasan belajar kelas eksperimen mencapai 77% > kelas kontrol 8%. (2) model pembelajaran sosiodrama efektif digunakan dalam pembelajaran muatan IPS. Hasil uji t menunjukkan t-hitung (9.12) > tÃ‚Â-tabel (1,66); hasil uji N-Gain menunjukkan hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0.85 dengan kriteria tinggi. Simpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran sosiodrama hasil belajar IPS siswa dapat mencapai ketuntasan klasikal dan Model pembelajaran sosiodrama efektif digunakan saat pembelajaran IPS dengan ditunjukkan hasil dari uji z, uji-t dan uji N-Gain. Model sosiodrama ini diharapkan dapat dikembangkan lagi oleh guru sebagai model pembelajaran dalam pembelajaran IPS. This research aimed to test using sociodrama model can improve the classical mastery of IPS and to test the effectiveness of sociodrama learning models toward 5th grade social studies learning outcomes.This research was a quasy eksperimental study with formed of pretest-posttes control design. Population in this study were all grade 5 students at SDN gugus cakra, totalling 282 students. Sampling technique used probability sampling. Then the sample was obtained SDN tambakaji 05 as experimental class totalling 31 students, SDN Tambakaji 01 totalling 34 students as control class. The results of the study showed that (1) by using sociodrama model can achieved 75% classical completeness. The completeness of experimental class reached 77% > control class 8%. (2) sociodrama model was effective used in social studies learning. The results of experimental class posttest used a sosiodrama model amounted to 80,39 while the control class is not treated amounted to 61,93. Diferrences in learning outcomes were proven through t test, the results of the t test have shown that t counts (9,12) > t-table (1,70). Besides the results of the n gain test of the experimental class have reached 0,856 (high) while the control class is equal to 0,363 (medium). The conclusion of this study was by using sociodrama model students learning outcomes can achieved classical completeness and the sociodrama learning models effective used to social studies learning outcomes. This model was excpeted to be developed by the teacher as a learning model in social studies learning.