ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA, PENGGUNAAN GADGET, DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V - Fenia, Mira (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganslisis: (1) pola asuh orang tua siswa kelas V SD N Gajahmungkur 03 (2) penggunaan gadget pada siswa kelas V SD N Gajahmungkur 03, (3) motivasi belajar siswa kelas V SD N Gajahmungkur 03, (4) pengaruh pola asuh orangtua dan penggunaan gadget terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD N Gajahmungkur 03. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 36 responden. Pengumpulan data menggunakan metode angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data pola asuh orangtua, penggunaan gadget, dan motivasi belajar siswa. Data penelitian yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh orang tua siswa kelas V berbeda-beda. Sebagian besar orang tua menerapkan pola asuh demokratis, cukup banyak orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter, dan hanya sebagian kecil orang tua yang menerapkan pola asuh permisif. Pola asuh orang tua merupakan faktor yang penting dan memiliki pengaruh terhadap kesuksesan belajar siswa terutama dalam motivasi belajarnya. Berdasarkan hasil angket siswa, persepsi yang paling banyak muncul pada penggunaan gadget oleh siswa adalah persepsi kenikmatan, yaitu pada 24 siswa. Sedangkan untuk motivasi belajar siswa, sebanyak 26 siswa menyatakan memiliki motivasi belajar yang baik. Pola asuh orang tua dan penggunaan gadget dapat berakibat pada motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gajahmungkur 03. Apabila pola asuh orang tua yang diterima siswa baik dan sikap serta tujuan siswa dalam menggunakan gadget baik maka dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah. Kata kunci: motivasi belajar; penggunaan gadget; pola asuh orang tua The purpose of this study were to analyze: (1) the parenting style of the 5th grade students of Gajahmungkur 03 Elementary School, (2) the use of gadgets in 5th grade students, (3 ) the learning motivation of 5th grade students, (4) the effect of parenting style and the use of gadgets on the learning motivation of 5th grade students. This research was a qualitative descriptive study. The research subjects were 36 respondents. Data collection used questionnaires, interviews, observation, and documentation to obtain data on parenting styles, the use of gadgets, and student’s learning motivation. Collected data was analyzed using theme analysis techniques. The results showed that parenting styles applied by parents of 5th grade students varied. Most parents adopted democratic parenting, there were quite a number of parents who applied authoritarian parenting, and only a small percentage of parents applied permissive parenting. Parenting style is an important factor and has an effect on students' learning success, especially in their learning motivation. Based on the results of the student questionnaire, the perception that most appeared in the use of gadgets by students was the pleasurable perception, given by 24 students. As for students’ learning motivation, as many as 26 students stated that they had good learning motivation. Parenting styles and the use of gadgets could affect the learning motivation of 5th grade students at Gajahmungkur 03 Elementary School. If students have good parenting styles and they have good attitude and purpose of using gadget, their learning motivation will increase. Keywords: learning motivation; use of gadgets; parenting styles