KEEFEKTIFAN MODEL DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR KOLASE - ZILLAH, SITI MUNA (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak SD Gugus Karang Kusumo diketahui guru belum maksimal menerapkan model pembelajaran dan media pembelajaran berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Direct Instruction berbantuan CD interaktif terhadap hasil belajar kolase siswa kelas IV SD Gugus Karang Kusumo Mranggen Demak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan, rata-rata skor aktivitas siswa kelas eksperimen 64% > kelas kontrol 42%. Rata-rata nilai posttest kelompok ekperimen sebesar 79,19 > kelompok kontrol 73,20. Hasil uji hipotesis yaitu thitung = 3,017 > ttabel = 2,007. Simpulan bahwa model Direct Instruction berbantuan media CD interaktif efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci : CD interaktif; hasil belajar kolase; model direct instruction. Abstract Elementary schools in Karang Kusumo Cluster, Mranggen were known that teachers had not maximally implemented learning models and learning media that had an impact on student learning outcomes. This study aimed to examine the effectiveness of Direct Instruction model assisted by interactive CD media towards collage learning outcomes of fourth grade students of Elementary schools in Karang Kusumo Cluster, Mranggen. This study used quantitative methods and the type the study was experimental research with nonequivalent control group design. The sample technique used was cluster random sampling. The results showed that the average score of the experimental class students 64% > the control class 42%. The mean of the posttest score of the experimental group was 79,19 > the control group 73,20. The hypothesis test result was tcount = 3.017> ttable = 2.007. The conclusion was that Direct Instruction models assisted by interactive CD media was effective to be used in learning. Keywords: collage learning outcomes; direct Instruction Model; interactive CD media.