PENGARUH GAME DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR KELAS V - Rifqi, Charis Ainur (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh game dan kedisiplinan siswa kelas V SDN Gugus Larasati Kecamatan Gunungpati Kota Semarang, serta seberapa besar kontribusi game dan kedisiplinan terhadap perubahan hasil belajar siswa kelas V SDN Gugus Larasati Kecamatan Gunungpati Kota Semarang.. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik pengumpulan data mengggunakan angket, dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara game terhadap prestasi belajar sebesar 0,403 (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,576 (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara game dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sebesar 0,594 dan berpengaruh sebesar 35,3%. Simpulan dari penelitian ini adalah game dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: kedisiplinan belajar; game; prestasi belajar ___________________________________________________ Abstract _______________________________________________________ The objective of this study is to investigate the effect of game and students' discipline, as well as how much game and discipline contribute to changes in the learning outcomes of grade 5 students at SDN Gugus Larasati Gunungpati Semarang. This study employed quantitative approach with correlational study type. The technique of data collection employed questionnaire, documentation and interview. The method of data analysis used descriptive analysis, simple correlation analysis, multiple correlation analysis, simple regression analysis and multiple regression analysis. The result of the study showed that: (1) there was a positive and significant effect of game on the learning achievement as much as 0.403 (2) there was a positive and significant effect of learning discipline on the learning achievement as much as 0.576 (3) there was a positive and significant effect of game and learning discipline on the learning achievement as much as 0.594 and affected by 35.3%. The conclusion of this study is game and learning discipline simultaneously have an effect on students' learning achievement. Keywords: learning discipline; game; learning achievement