HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V - mundiyatun, Mundiyatun (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas V SDN Gugus Gatot Subroto Kecamatan Ungaran Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 136 siswa. Teknik pengumpulan data menggunkan angket, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskiptif dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS, dengan rhitung 0,406 serta berkontribusi sebesar 16,5%; (2) ada hubungan yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS, dengan rhitung 0,207serta berkontribusi sebesar 4,3%; serta (3) ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan fasilitas belajar dengan hasil belajar IPS, dengan Fhitung 13,501 serta berkontribusi sebesar 16,9%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan motivasi belajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas V SDN Gugus Gatot Subroto Kecamatan Ungaran Timur. Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this research was to examine the correlation between learning motivation and learning facilities towards social studies learning outcomes of 5th grade students of Gatot Subroto elementary school Cluster in East Ungaran district. This research is a quantitative research type of correlation. The sample technique used was purposive sampling with the number of respondents 136 students. Data collection techniques use questionnaires, documentation and interviews. Data analysis techniques with descriptive statistical analysis and product moment analysis. The results showed that: (1) there was a significant relationship between learning motivation and Sosial Studies outcomes, with 0,406 count rate also contribute to the amount of 16.5%; (2) there is a significant relationship between learning facilities and social studies learning outcomes, with 0,207 count rate also contribute to the amount of 4.3%; and (3) there is a significant relationship between learning motivation and learning facilities toward social studies learning outcomes, with 13.501count rate also contribute to the amount of 16.9%. The result of this research is there are correlation between learning motivation and learning facilities towards social studies learning outcomes of 5th grade students of Gatot Subroto elementary school Cluster in East Ungaran district.