KEEFEKTIFAN LEAFLET KETERAMPILAN MERINGKAS TEKS EKSPLANASI KELAS V MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT - Theana, Monika Rosa (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa yang disebabkan oleh keterbatasan bahan ajar dan penggunaan model pembelajaran aktif hanya disaat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan bahan ajar leaflet menggunakan model cooperative script terhadap keterampilan menyajikan ringkasan teks eksplanasi dan mendeskripsikan aktivitas siswa pada kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent kontrol group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data setelah mendapatkan perlakuan dengan menggunakan bahan ajar leaflet dengan model pembelajaran cooperative script diperoleh thitung (1,9608) > ttabel (1.6741) maka Ha diterima dengan rata-rata hasil pretest kelas kontrol yaitu 60,1 dan kelas eksperimen 58,1 memperoleh peningkatan pada saat posttest kelas kelas kontrol 79,7 sedangkan eksperimen 88,1. Simpulan hasil penelitian yaitu bahan ajar leaflet menggunakan model cooperative script efektif terhadap keterampilan menyajikan ringkasan teks eksplanasi siswa kelas V SDN Gugus Perkutut Tuntang. Abstract This research is based on the lack of students' writing skills caused by the limitations of teaching materials and the use of active learning models only at certain times. This research aims to testing the effectiveness of leaflet using the cooperative script model on the skills of presenting explanatory text summaries and to describe students activity on learning process. This type of research is quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The researcher used the test, interviews, documentation, and observation to collect data. The research used the purposive sampling technique to take the sample. Based on the data analysis after the students are given treatment using leaflet teaching materials with cooperative script learning models obtained tcount (1.9608)> ttable (1.6741) then Ha is accepted with the control class pretest mean is 60.1 and experimental class pretest mean is 58.1 obtained an increase in the control class posttest mean is 79.7 while the experimental class posttest mean is 88.1. The conclusion of the research is the leaflet teaching materials using the cooperative script learning model which is effective on the skill of presenting a summary of the explanatory text of the 5th grade students of SDN Gugus Perkutut Tuntang.