KEEFEKTIFAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LAGU TERHADAP HASIL BELAJA BAHASA INDONESIA - yanto, supri (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh model pembelajaran yang digunakan guru kurang optimal, sehingga minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model discovery learning berbantuan lagu terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I. Jenis penelitian eksperimen dengan desain quasi eskperimental design bentuk nonequivalent control grup design. Teknik analisis data menggunakan uji T-test dan uji N-Gain. Hasil belajar mengalami peningkatan dilihat dari > (4,35 > 2,06). N-Gain menunjukan hasil belajar di kelas eksperimen sebesar 60,92 (cukup efektif). Simpulan dari penelitian ini adalah model discovery learning berbantuan lagu lebih efektif terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas I. The background of this study was the less optimal of the learning model used by the teacher, so that the learning interest and outcomes of Indonesian language were low. This study aimed to test the effectiveness of song-assisted discovery learning model towards the learning interest and outcomes of Indonesian language on 1st grade students. The type of this study was quasi experimental design in the form of nonequivalent control group design. The data analysis technique used the T-test and N-Gain test. The learning outcomes also increased and could be seen from the > (4,35 > 2,06). ). The N-Gain also showed the learning outcomes in the experimental class was 60,92 (moderate). The conclusion of this study was that song-assisted discovery learning model were more effective towards the learning outcomes of Indonesian language on 1st grade students.