PENGEMBANGAN MEDIA LIFT THE FLAP STORY BOOK PKN MATERI HIDUP RUKUN - Yafi, Osi Lili (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media lift the flap story book PKn materi hidup rukun. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknis tes, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis kelayakan media, serta analisis keefektifan media. Media lift the flap story book PKn materi hidup rukun dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dengan persentase kelayakan yaitu 88%, dan oleh ahli media dengan persentase 85% atau termasuk kriteria sangat layak. Hasil uji perbedaan rata-rata dengan uji t diperoleh thitung sebesar 7,119 dan ttabel sebesar 2,062. Simpulan penelitian ini yaitu media lift the flap story book PKn layak untuk digunakan pada pembelajaran PKn materi hidup rukun kelas II SDN Jati 02 Magelang. This study aimed to describe the development and feasibility of lift the flap story book media of civic education for living in peacefully material. This study used a quantitative approach. The type of research used Research and Development (R&D). The data collection techniques used were test, interview, questionnaire, and documentation. The data analysis of this study was analysis of media feasibility and analysis of media effectiveness. The lift the flap story book media of civic education for living in peacefully material was claimed very appropriate by the material expert with 88% feasibility percentage, and by the media expert with 85% percentage or included in the feasible criteria. The test result of the difference between two means with ttest obtained calculated 7,119 and ttable 2.062. The conclusion of this research is the lift the flap story book media worthy used in the learning of civic education for living in peacefully material of second grade Jati 02 elementary school.