PERAN GURU DALAM MANAJEMEN KELAS UNTUK PENINGKATAN KECERDASAN EMOSIONAL - Fitrianik, Cahya (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam manajemen kelas untuk peningkatan kecerdasan emosional siswa kelas V SDN Purwoyoso 06 Semarang. Penelitian ini adalah kualitatif jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 1 guru kelas V dan 41 siswa kelas V SDN Purwoyoso 06 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, angket, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah 1) Peran guru yang dilaksanakan sangat baik mulai dari pendidik, pengajar, teladan,penasihat, pengelola kelas , dan evaluator. 2) Manajemen kelas yang dilakukan guru meliputi 4 proses manajemen kelas dari awal sampai akhir kegiatan baik dari segi preventif dan korektif telah dirancang dengan maksimal 3) Meningkatnya kecerdasan emosional siswa ditandai dengan baiknya ciri kecerdasan emosional. Simpulan dari penelitian ini adalah Guru berperan untuk memberikan arahan, masukan serta teladan yang baik dan mengelola kelas sebaik mungkin untuk menunjang kecerdasan emosional siswa. This research aimed to describe the role of teachers in class management to improve the emotional intelligence of the fifth grade students at Purwoyoso 06 Elementary School Semarang. This research was descriptive qualitative. The subjects of the research is 1 teacher and 41 students of the fifth grade at Purwoyoso 06 Elementary School Semarang. The data collection techniques used were interviews, observations, questionnaires, documentation and field notes. The data analysis techniques used Miles and Huberman. The results of this study were: 1) The role of the teacher was very good starting from educators, instructors, role models, advisers, class managers, and evaluators. 2) The classroom management conducted by the teacher included 4 proces management class from the beginning to the end of the activities both in term of preventive and corrective have been designed to the maximum. 3) Increased emotional intelligence of students is characterized by good emotional characteristics . The conclusion from this research is the teacher's role was to provide direction and input as well as good examples and manage the class as best as to support students' emotional intelligence.