PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBANTUAN SPARKOL VIDEOSCRIBE MATERI KERAGAMAN BUDAYA DI INDONESIA - Firdayanti, Neni (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan, menguji kelayakan dan keefektifan media pembelajaran video animasi berbantuan sparkol videoscribe dalam pembelajaran IPS materi keragaman budaya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Manyaran 01 Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan media, analisis tanggapan guru dan siswa, uji normalitas, uji gain, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi berbantuan sparkol videoscribe layak digunakan dalam pembelajaran, berdasarkan penilaian ahli media 92,86% (sangat layak), materi 90% (sangat layak), dan bahasa 87,5% (sangat layak). Persentase tanggapan guru sebesar 100% dengan kriteria sangat baik dan persentase tanggapan siswa sebesar 90% dengan kriteria sangat baik. Video animasi berbantuan sparkol videoscribe efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV berdasarkan uji gain nilai pretest dan posttest sebesar 0,462 dengan kategori sedang. Uji hipotesis dengan uji paired sampel t-test diperoleh nilai signifikasi 2-tailed < Î± yaitu 0,00 < 0,05 sehingga Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah video animasi berbantuan sparkol videoscribe yang dikembangkan layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran siswa kelas IV SDN Manyaran 01 Semarang. The purpose of this research was to determine the development, test the feasibility and effectiveness of animation video assisted by sparkol videoscribe in social studies learning material on cultural diversity in Indonesia. The research method used was Research and Development (R&D). The subjects of this research were students of class IV Elementary School Manyaran 01 Semarang. Data analysis techniques used were media feasibility analysis, analysis of teacher and student responses, normality test, gain test, and t-test. The results showed that animation video assisted by sparkol videoscribe are suitable for use in learning, based on the assessment of media experts 92.86% (very feasible), 90% material (very feasible), and 87.5% language (very feasible). The percentage of teacher responses by 100% with very good criteria and the percentage of students responses by 90% with very good criteria. Animation video assisted by sparkol videoscribe can effectively improve student learning outcomes in class IV based on the gain test of pretest and posttest scores of 0.462 in the medium category. Hypothesis testing with paired sample t-test obtained 2-tailed significance value <Î± that is 0.00 <0.05 so that Ha is accepted. The conclusion of this research is animation video assisted by sparkol videoscribe which was developed is feasible and effectively applied in the learning of fourth-grade students of Elementary School Manyaran 01 Semarang.