KEEFEKTIFAN MODEL KOOPERATIF TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Royyani, Zana Aufa (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan data hasil belajar IPS kurang maksimal dikarenakan kurangnya variasi model pembelajaran dan minimnya penggunaan media. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model kooperatif Talking Stick berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar IPS dan mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling, dengan sampel sebanyak 111 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung (3,333)>ttabel (2,022) yang berarti model kooperatif Talking Stick berbantuan media audiovisual efektif terhadap hasil belajar IPS. Hasil uji n-gain kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol (0,524545>0,298035) kriteria sedang. Pengamatan aktivitas siswa menunjukkan rata-rata skor aktivitas siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol (75%>56%). Simpulan penelitian ini adalah model kooperatif Talking Stick berbantuan media audiovisual efektif terhadap hasil belajar IPS dan meningkatkan aktivitas siswa kelas IV SD Gugus Garuda Karanganyar Demak. Based on observations, interviews, and the obtained learning outcomes data, it showed that social studies outcomes were less maximal because lack of variation learning model and less of using instructional media. This research aims to examine the effectiveness of the Talking Stick cooperative model assisted by audiovisual media and to describe students activity on learning process. This type of research is quasi experimental with nonequivalent control group design. The sampling technique is cluster random sampling, with 111 students as samples. Data collection used test, observation, interview, and documentation. Hypothesis test results indicate that tcount (3,333)>ttable (2,022) which means the Talking Stick cooperative model assisted by audiovisual media is effective on social studies learning outcomes. The N-gain test results of the experimental class are higher than the control class (0.524545>0.298035) moderate criteria. The observation shows the average score of the experimental class student activity is better than control class (75%>56%). The conclusion of this research is the Talking Stick cooperative model assisted by audiovisual media is effective in social studies learning outcomes and increase students activity of 4th grade elementary school of cluster Garuda Karanganyar Demak.