PENGEMBANGAN MODUL DAN CD Ã¢â‚¬Å“BELADAÃ¢â‚¬Â UNTUK BERNYANYI LAGU DAERAH SISWA KELAS III - khatrisnantyas, tunjung arum (Universitas Negeri Semarang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar, mengetahui kelayakan serta keefektifan Modul dan CD Belada dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan bernyanyi lagu daerah siswa kelas III di SD Negeri Pudakpayung 02 Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (Research and Development) dengan metode penelitian menurut Sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, unjuk kerja, observasi, wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persentase dari ahli materi 93,2% dengan kriteria sangat layak dan ahli media 87,5% dengan kriteria sangat layak. Rata-rata hasil belajar kognitif siswa meningkat 60,64 menjadi 79,67. Sedangkan rata-rata hasil belajar psikomotorik siswa meningkat 62,09 menjadi 80,96. N-gain yang keseluruhan aspeknya berada pada kriteria sedang. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah bahan ajar baru, membantu guru dalam mengajarkan lagu daerah dan membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam bernyanyi lagu daerah. Simpulan penelitian ini yaitu dengan menggunakan Modul dan CD Belada efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan keterampilan bernyanyi lagu daerah siswa. This study aimed to develop teaching module, determine the viability and effectiveness of the Belada Module and CD in improving learning outcomes and singing skills of third grade students at Pudakpayung 02 Elementary School Semarang City. The type of this research was Research and Development with the research method according to Sugiyono. The data collection techniques used test techniques, performance, observation, interviews. The results showed that the percentage of content expert was 93.2% with very viable criteria and 87.5% from media expert with very viable criteria. The average of students' cognitive learning outcomes increased from 60.64 to 79.67. While the average of students' psychomotor learning outcomes increased from 62.09 to 80.96. N-gain showed all aspects were in moderate criteria. The conclusion of this research was