Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Rahmawati, Efrilia Nur (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemampuan berfikir kritis siswa SDN Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 190 siswa dan sampel berjumlah 128 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistika deskriptif, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Pola asuh orang tua terhadap kemampuan berfikir kritis siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,775 dan nilai signifikansi 0,00. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan berfikir kritis siswa kelas III SDN Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. Abstract The purpose of this research was to determine a positive and significant the correlation between parenting style on the ability to critical thinking skills with students of Elementary School Kecamatan Teras, Boyolali Regency. This study was a correlation research with a quantitative approach. The subjects of the study is the students third grade students elementary school, Teras District, Boyolali Regency. The population in this study amounted to 190 students and a sample of 128 students chosen by using sampling technique used purposive sampling. The data collection techniques used questionnaires, tests, interviews, and documentation. The data analysis techniques used descriptive statistics, hypothesis testing, and the coefficient of determination. The results showed that there was a positive and significant correlation between parenting styles and students' critical thinking skills with the correlation coefficient of 0.775 and a significance value of 0.00. From the results, it could be concluded that there was a positive and significance correlation between parenting styles and the learning discipline with critical thinking skills of the third grade students in Teras Subdistrict Elementary Schools, Boyolali Regency.