Pelatihan Pemanfaatan Limbah Plastik Untuk Media Akuaponik Sebagai Alternatif Menumbuhkan Minat Budidaya Di Masa Pandemi - Mohamad Nasirudin; Nur Laili Laili Sa’adah; Luthfi Mufidatur Rohmah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan potensi yang dimiliki oleh generasi muda dalam kegiatan yang ramah lingkungan, mengenalkan kegiatan akuaponik yang berkaitan dengan usaha budidaya dan polikultur dengan sistem resirkulasi. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada skema pengabdian ini meliputi metode diskusi dan workshop (pelatihan). Hasil respon pemaham kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan menilai kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan menyenangkan. Selain itu, kegiatan pelatihan ini memberikan pengalaman langsung kepada remaja desa Brodot dalam membuat kreativitas yang sangat bermanfaat. Hasil penilaian remaja desa Brodot menunjukkan bahwa 80% peserta pelatihan memiliki pemahaman materi tentang kewirausahaan dan ekonomi kreatif yang cukup baik ketika disampaikannya materi tersebut dan 20% menunjukkan bahwa remaja desa Brodot kurang paham dengan materi tentang kewirausahaan, ekonomi kreatif dan akuaponik yang disampaikan.