Optimalisasi Lahan Pekarangan dan Pengembangan Potensi Desa Gondangmanis Berkelanjutan dengan Media Polybag - Primaadi Airlangga; Alawi Muhammad; Julian Dwi Kurniawan (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Desa Gondangmanis memiliki obyek agrowisata yang menonjolkan jambu gondang manis. Sayangnya, obyek wisata tersebut belum didukung dengan lokasi sekitar yang membuat obyek wisata tersebut lebih menarik untuk dikunjungi. Dalam kegiatan pengabdian ini diupayakan agar lingkungan sekitar obyek agrowisata menjadi hijau dan menarik bagi pengunjung dengan menggunakan cara mengoptimalisasi lahan pekarangan warga sekitar untuk mendukung Desa Gondangmanis sebagai desa wisata juga dilakukan untuk menanggulangi kondisi pandemi yang saat ini terjadi pada skala internasional. Dengan pemanfaatan lahan pekarangan dengan polibag sebagai tempat media tanam maka warga dapat memenuhi kebutuhan sayur harian sehingga warga dapat lebih mandiri dan hemat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah banyaknya ibu-ibu PKK berinovasi serta semangat dalam mengoptimalkan lahan pekarangan di desa Gondangmanis.