Workshop Pembuatan POC (Pupuk Organik Cair) pada Kelompok Tani Desa Mojokambang Kabupaten Jombang - Iin Baroroh Ma’arif; Mazidatul Faizah; Rifky Kumalasari (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Kabupaten Jombang yang sebagian besar penduduknya juga berkecimpung di sector pertanian. Salah satu wilayah yang menjadi sector pertanian terbesar adalah kecamatan Bandar kedungmulyo. Kecamatan Bandar kedungmulyo mempunyai beberapa desa salah satunya desa Mojokambang yang terdiri dari empat dusun yaitu, Dusun Mojotengah, Dusun Krembung, Dusun.Kemendung dan Dusun.Wonorejo. Masing–masing dusun memiliki Kelompok Tani (POKTAN). Sektor pertanian menjadi profesi mayoritas yang di jalani penduduk desa Mojokambang. Hampir 70% penduduk desa adalah petani yang menggarap lahan. Dalam perkembangannya subsidi pupuk dari pemerintah yang seharusnya diperuntukkan untuk para petani namun kenyataan dilapangan untuk memperoleh pupuk bersubsidi harus melalui mekanisme yang sulit dan bertele-tele, yang menyebabkan para petani enggan mengambil pupuk bersubsidi tersebut. Metode untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode diskusi dan pelatihan. Metode diskusi dan pelatihan diimplementasikan melalui bentuk sosialisasi, pelatihan dan pendampingan secara intensif sampai dapat merancang pembuatan pupuk organik cair secara mandiri. Hasilnya keterampilan para petani bahwa 50% peserta petani memiliki keterampilan ketika membuat pupuk organik cair dengan limbah rumah tangga berbasis ramah lingkungan. Sebanyak 50% para petani dalam kategori dengan keterampilan yang cukup baik dengan usia petani yang berusia 40-50 tahun.