Menciptakan Kawasan Rumah Pangan Lestari dengan Sistem Tanam Hortikultura di Pekarangan Rumah - Zulfikar Zulfikar; Iska Zuliatin; Warda Firdausi Azizah (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Pemanfaatan lahan pekarangan adalah salah satu cara untuk mewujudkan ketahanan pangan. Berdasarkan hal itu Kementrian pertanian mengembangkan konsep pemanfaatan lahan pekarangan secara intensif dengan istilah “Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL)” pengembangan komoditas akan disesuaikan dengan kebutuhan pangan dan gizi keluarga, berbasis sumber pangan local dan bernilai ekonomi. Hasil penilaian keterampilan ibu-ibu menunjukkan bahwa 80% peserta pelatihan memiliki keterampilan yang baik ketika merancang dan menyusun media penanaman. Sebanyak 20% peserta pelatihan dalam kategori dengan keterampilan yang cukup baik dimana dipengaruhi oleh usia. Pemahaman ibu-ibu terhadap kepedulian dengan lingkungan sekitar dan tentang gizi keluar memberikan skor 100% dibandingkan dengan ketrampilan lainnya. Hal ini merupakan potensi awal bahwa kegiatan KRPL bisa diterima oleh masyarakat.