Pemanfaatan Lahan Sempit Untuk Meningkatkan Kreativitas Santri Dengan Menggunakan Hidroponik di Pesantren - Waslah Waslah; Emi Lilawati; Ayu Rohmaniatasari; Asfuyaul Bariyyah; Anton Muhibuddin (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Pembudidayaan tanaman dengan menggunakan media hidroponik perlu di kembangkan dan disosialisasikan di Pondok Pesantren Al-Lathifiyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang.Selain melatih santri untuk bercocok tanam yang efektif dan efesien, praktik budidaya tanaman hidroponik ini diharapkan mampu melatih jiwa kemandirian dan jiwa kewirausahaan karena tanaman hidroponik ini memiliki kualitas yang baik untuk kesehatan.hidroponikjuga merupakan salah satu solusi untuk budidaya tanaman dengan memanfaatkan lahan yang sempit sehingga mudah dimanfaatkan oleh seluruh lingkungan terutama di lingkungan pondok pesantren. Dalam kegiatan pelatihan ini menggunakan metode observasi, pemberian materi dari pengelola, dan praktik.Kegiatan ini dilaksanakan secara bertahap dan pendampingan secara intensif agar dapat mempraktikkan penggunaan media hidroponik dengan baik dan benar.