Peningkatan Keterampilan Siswa MTs Melalui Pelatihan Membuat Hidroponik Sederhana dengan Memanfaatkan Botol Air Mineral - Muhammad Farid Nasrulloh; Ino Angga Putra; Khusnul Khotimah; Muhammad Badrut Tamam (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pelatihan membuat hidroponik sederhana dengan memanfaatkan botol air mineral. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan semangat belajar, rasa ingin tahu, kemampuan keterampilan peserta didik serta menjaga lingkungan sekitar dari sampah. Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi metode ceramah, diskusi, dan pelatihan. Metode ceramah dan diskusi dilaksanakan pada saat pengenalan materi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. (1) Memberikan wawasan tambahan dan pengetahuan serta keterampilan peserta didik di MTs Al-Hikmah Kecamatan Bandarkedungmulya dalam membuat hidroponik. (2) Meningkatkan kemampuan keterampilan, rasa ingin tahu dan semangat belajar peserta didik di MTs Al-Hikmah. (3) Membantu guru dalam mengaktifkan interasksi siswa dengan siswa dan menjaga lingkungan sekitar dari sampah.